• Ломать – не строить

    Опубликовано: 11 февраля, 2022
    автор:
    в рубрике: Новости, Озеленение улично-дорожной сети, устройство малых форм

    Кто чинит городскую уличную «мебель»?

    Скамейки – необходимый элемент благоустройства парка или сквера. Такую «мебель» можно увидеть около торговых центров, кафе, на пешеходных зонах и других общественных местах. К сожалению, не все желающие отдохнуть на скамейках делают это культурно.

    На регулярной основе сотрудники Управления городского хозяйства забирают сломанные скамьи, чтобы отремонтировать их и вновь вернуть на городские улицы.

    – Больше скамейки страдают от действий вандалов, чем от естественных причин, например, от старости, – признаётся мастер ремонтно-механического участка УГХ Андрей Клементьев. – Редко когда тяжёлая техника может зацепить, например, при уборке территории от снега. Но чаще от рук вандалов.

    По словам Андрея Клементьева, за его более чем двадцатилетний стаж работы в Лесном было отремонтировано столько скамеек, ограждений и урн, что можно было бы «укомплектовать всю Москву».

    – В прошлом году отремонтировали порядка 40 скамеек, что были повреждены в сквере между Мира, 32 и бульваром Мальского, возле центральной аптеки на улице Мамина-Сибиряка и по улице Карла Маркса. Приводим всё в нормальный вид своими руками, – добавляет Андрей Клементьев.

    Каждую сломанную скамейку сначала разбирают до железобетонного основания. «Колдует» над обновлением скамеек плотник ремонтного участка УГХ Сергей Фёдоров. Можно сказать, его руками отремонтирована практически вся деревянная уличная «мебель» Лесного, находящегося в ведении Управления городского хозяйства.

    – Готовлю доски сразу на несколько скамеек, – говорит Сергей Фёдоров. – На одну скамью нужно 11 досок. Сначала их строгаю, шкурю, крашу. Причём нужно сутки, чтобы высохла сначала одна сторона доски, потом идёт покраска лицевой стороны, и снова сутки, чтобы высушить. А потом уже финальная сборка.

    По словам Андрея Клементьева, закупленные готовые скамейки подвергаются частым поломкам, так как практически на всех этих элементах благоустройства применяются стыковые доски. И именно эти стыки чаще всего ломаются от действий вандалов.

    – На них молодёжь встаёт, прыгает и ломает. Скамейка тяжеленная, но ребята у нас здоровые – постоянно перетаскивают с места на место. Однажды наблюдали картину: скамейки друг на друга в три ряда поставили, – говорит Андрей Клементьев. – Варвары ломают хорошие вещи. По сути, ручной труд не берегут.

    Покупка одной новой скамьи может обойтись городу от 12-15 тысяч рублей. Но сотрудники ремонтно-механического участка УГХ стараются избежать лишних трат городского бюджета, ремонтируя и полностью восстанавливая старые скамьи.

    Очередная готовая «партия» скамеек от УГХ ждёт своей установки. Обновлённые скамьи появятся на Коммунистическом проспекте, на месте ледового городка. А старые и сломанные переедут на производственную базу для последующего ремонта.

    Подготовила Юлия Метёлкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *